Кухни

16.06.2016

Для того чтобы купить кухню (Житомир), или получить консультацию касаемо проектировки и изготовления мебели свяжитесь с нами по одному из контактов.

Кухня место осуществления древнейшей деятельности человечества — приготовление пищи. Первоначальная кухня — это место где горит семейный очаг. За это время изменилось многое, однако не сменился главный критерий, по которому хозяйка определяет свое отношение к кухне. Это удобство. И уже во вторую очередь идет внешний вид. Когда наоборот, то для хозяйки кухня не место реализации ее магических способностей, а место отбывания трудовой наказания. И что интересно с такими заказчиками работать значительно легче. Их интересует только внешний вид (стиль и дизайн), а это проще всего. Однако, немного общеизвестного.
Сначала надо семь раз подумать об удобстве.

Кстати говоря об удобстве кухни

Под удобством мы понимаем — передвигаться на короткие расстояния, не делать лишних движений, а самое главное — работать на столешницы расположенной на удобной высоте не нагружая спину. Согласно принципам эргономики (удобства) духовой шкаф желательно размещать на уровне глаз. Так же это касается микроволновой печи, пароварки или самого актуального современного прибора — кофеварки.

Сначала необходимо выяснить некоторые, на удивление, элементарные моменты, как: левша, или правша основной повар в семье, состав семьи — от этого зависит количество мест за столом и выбор размеров техники, есть ли в семье люди пожилого возраста — им удобнее готовить , используя духовой шкаф, расташовану на уровне груди, ваши привычки — если вы предпочитаете питаться в ресторанах, функциональность домашней кухни будет для вас второстепенной, главным — стиль и дизайн, без ответов на эти и некоторые дру вопрос просто невозможно создать кухню, которая будет отвечать вашим привычкам и предпочтениям.

Поэтому в соответствии с основными потребностями процесса приготовления пищи рабочее пространство кухни делится на пять зон: 5 зон:

Зоны кухни

  1. хранение «долгосрочных» продуктов питания (крупы, макароны, консервы и т.д.), а также тех скоропортящихся и замороженные;
  2. хранение припасов и предметов повседневного обихода (посуда, столовые приборы);
  3. мойки (под ней располагают мусоросборный бачок, чистящие средства, фильтр очистки воды) у которой располагают посудомоечную машину;
  4. подготовки (предварительной обработки) продуктов;
  5. приготовление пищи (варочная поверхность, духовой шкаф, пароварка, вытяжка, утварь, деки и прочее).

Продуманное расположение и эффективная организация всех зон позволяет снизить энергозатраты при ежедневных кулинарных дел.

Не забываем, что в основе правильного расположения элементов кухонного гарнитура, техники, сантехники, функциональной зон, находится так называемый «рабочий треугольник» — холодильник, мойка, плита. Это главные компоненты кухни, и когда правильно распределить траекторию движения между ними, можно действительно сэкономить время и силы.

Важно

Для создания эргономические расположение нужно учесть:

  • время, затраченное в каждом центре активности;
  • пути передвижения между центрами активности должны быть по возможности свободными. Старайтесь не размещать обеденного стола на этих путях;
  • Кухонную плиту (варочную поверхность) желательно расположить ближе к кухонному обеденному столу. Учитывая, что плита это наиболее травмоопасное место и она должна быть расположена так, чтобы ее нельзя было задеть.

Принципы эргономики позволяют расположить кухонный гарнитур в нескольких вариантах. Наиболее распространенные из них:

Kuhni_LL-образная кухня, спланированная в виде латинских буквы «L», позволяет четко разделить даже небольшое пространство на две функционально зоны — обеденный и рабочую. При этом появляется дополнительная рабочая поверхность, а объем шкафов достаточный для хранения всего необходимого. Данный тип расположения подходит практически для всех помещений, за исключением узких. Органично впишется в любое помещение: и в небольшую по площади кухню, и в простые кухни-гостиной. Стены сходящихся под прямым углом в этой композиции образуют естественный рабочий треугольник, одна из вершин которого — оптимальное место для размещения мойки, а углы у основания — холодильника и плиты. Кухня в форме буквы «L» позволяет с легкостью вписать в пространство обеден зону. Для того чтобы в центре скромного по плоскости помещения сохранилось достаточно места для передвижений, обеденный стол должен быть небольшим. При применении L-образной планировки возникает вопрос: как задействовать угол? На столешницу в угловой части можно поставить микроволновая печь. Чтобы внутренний угол не превратился в «мертвый» пространство (поскольку оттуда сложно что-то доставать), позаботьтесь об установлении специальной полке вращается. Для просторных и открытых кухонь, где нет особой необходимости использовать углы, лучшим решением будет L-образная композиция, линии которой не соединены угловым модулем.

kuhni_UU-образная кухня, когда мебель расположены вдоль трех стен и составляющие кухонного гарнитура образуют букву «U». В этом случае стороны «треугольника» могут быть равны, а это означает, что длина перемещений из центра «треугольника» в каждой рабочей зоны одинакова. Это обеспечивает свободный доступ ко всем частям композиции. U-образная кухня — настоящий творческий плацдарм для семей, где все стремятся готовить. Несколько людей могут одновременно воплощать в жизнь свои кулинарные таланты, а не толкая друг друга локтями. Учитывая постоянные перемещения по кухне, следует расположить плиту и мойку вдоль одной стены, а холодильник и шкафы для хранения посуды и продуктов — вдоль другой. Одну из сторон может отвести под обеденную зону (в кухне, которая соединена со столовой, этот элемент станет естественной границей).

В этом случае холодильник имеет соседствовать с мойкой (рекомендуемая расстояние между ними — 60 см), плиту желательно разместить на прилегающей стороне. Каждый из углов такой кухни — идеальное место для микроволновой печи и небольшого телевизора. U-образная композиция лучшая для помещений, где плоскость пола составляет не менее 2,4 х 2,4 м.

kuhni_lineЛинейная кухня имеет расположение мебели вдоль одной стены. Правда, работать на этой кухне удобнее другу, потому что при передвижении от холодильника к мойке, а потом к плите двум не избежать столкновений. Заметим, что линейная кухня не должна быть слишком длинной. Это оптимальный вариант для небольших и вытянутых в длину помещений. По линейной композиции шкафчики и оборудование выстраиваются вдоль одной из стен, позволяет освободить большую часть пространства для передвижений и выделить место для обеденного группы. Важно разместить различные функциональные зоны в правильной последовательности, в противном случае Вам придется тратить усилия и время на лишние передвижения. Самый эргономичный вариант компоновки элементов холодильник — мойка — плита. Предусмотрите свободную поверхность рядом с холодильником — на нее можно выкладывать покупки перед тем, как убрать их на хранение, или выбрать нужные ингредиенты для приготовления пищи. Свободная поверхность между мойкой и плитой может служить местом обработки продуктов, сюда можно ставить кастрюли с готовыми блюдами. Две рабочие зоны — это возможность двум готовить на кухне одновременно.

kuhni_island«Островная» кухня. Это комбинированный вариант построения любого типа с дополнительным рабочим блоком («островом»), вынесенным в середину помещения. Этот тип планировки предоставляет немало возможностей для создания оптимального «рабочего треугольника». Функционально остров может быть каким угодно: с мойкой, варочной панелью, поверхностью для отделки, барной стойкой (со стороны гостиной). «Рабочий треугольник» ни в коем случае не должно быть разделен «островом» — в этом случае неудобно готовить пищу. Данная конфигурация подходит исключительно для просторных помещений плоскостью от 18 м2. Оптимальные размеры «острова» — 1,2 × 1,2 м, минимальные — 90 × 60 см. Ширина проходов — не менее 1,2 м.

«Полуостровная» кухня. Это кухня L- или U-образная с «полуостровным» -выступом, объединенным с пристенными шкафами. На нем размещают мойку или плиту. «Полуостров» можно также использовать в качестве дополнительной рабочей поверхности, барной стойки для завтраков, сервировочные столики, отделяющий кухню от столовой. Кухни этого типа, как и «островные», подходят только для больших помещений. За последние десятилетия кухня эволюционировала: с простого симбиоза расположенных по углам разрозненных элементов она превратилась в сложную систему, которая формируется индивидуально для каждого дома, в соответствии с задачами и пожеланиями заказчика и возможностями помещения.

В течение одного дня семья из четырех человек осуществляет около ста передвижений между зонами кухни. За месяцы и годы это складывается в десятки километров. Если необходимое для приготовления пищи принадлежности и продукты расположить на кухне случайным образом, то количество движений возрастет. Но возможно сэкономить до 60% передвижения и 27% времени — то есть, если при обычном расположении объектов на кухне вы тратите на приготовление час, то за эргономичного расположения — сорок минут.

Получить консультацию профессионала и купить кухни на заказ недорого (Житомир) вы можете обратившись по одному из наших контактов.

Мебель на заказ. Наши изделия

« 1 из 2 »